梁佑謙 Cian-Cian Liang

梁佑謙 Cian-Cian Liang

你的呼吸,你的臉

2020-2021|聲音裝置、圖像投影


 

閱讀臺灣白色恐怖歷史(1949-1991)的相關史料後,不斷地思考這段歷史對於後世人來說有著什麼樣的意義;作為解嚴後誕生的那一代,我們不如前兩代人有著人權極度壓抑的經驗,而隨著時序漸遠,若非是政治受難者本人或者其遺孀與後代,對於當年肅殺壓抑的經驗連結是否不再那麼深刻?甚至到後來,我們是否也將忘了這段歷史與自身以及所處社會那複雜糾纏且密不可分的關係?
本次創作計畫,關注這段歷史裡個人身份特徵被篡改與消除的人們,以「姓名」與「臉」兩者作為「辨識個人」、「專屬個人」的獨一特徵因人權迫害,而變得無法指認,反應白色恐怖歷史對於未曾經驗的創作者本人看待這項議題時內心的憂慮——無法指認招致遺忘,不再省思歷史便是真正的死亡。

 


技術協力/光桌說故事程式工程師:王郁勳
特別感謝/李庭儒、沈昕皜、張宇晨、蔡岱臻、賴威漢、湯嘉文